コリンキーでサラダ


こんにちは。
お盆休みはいかがでしたか?
私は嫁ぎ先の農家で過ごす初めてのお盆ですが、2~3日お休みをいただいて実家に帰っています。
 
お盆の風習は地域によって色々あると思います。
この南信州では食生活に関して言えば天ぷらまんじゅうやきゅうりの粕和えが特徴的です。
 
現在生活している農家では干しシイタケの煮ものを煮て訪ねて来た親戚に出したりお麩をお仏壇にお供えしたりする風習があり、やはり同じ地域でも家庭ごとに違うんだな、と思いました。
 
さて、上のスナップですが、先日初めて作ったサラダです。
コリンキーと言う生でも食べられるかぼちゃを使っています。
コリンキーの味は全く癖がありません。
匂いもきゅうりより少ないくらいです。
これと言って特徴がないのですが、何しろ色がきれいなので、こんな感じでサラダにして小さなグラスなどに盛り付けて料理に添えるとお洒落に見えるかもしれません。
レシピはクックパッドのこちらを参考にしています↓
☆コリンキーのイタリアンサラダ
 
残ったコリンキーは翌朝お義母さんがお味噌汁に入れてくれましたが、食感が普通のかぼちゃのようになっていました。
 
本日は全国高校野球甲子園大会で長野県代表の松商学園が岩手県の盛岡大付高校と第2回戦を戦う予定だったんですが、雨のため延期になってしまいました。
高校球児たちが全力でプレイする姿はとても清々しいですね。
 
気分も開放的になれる夏も終盤となりましたが、思い残しなくお過ごしください。
 
 
 
 
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中