手づくりぼた餅


世間は3連休ですね。
私は土・日と農業のお手伝いをし、本日は陶器店で雑用をしています。
 
昨日・日曜はお義母さんとお彼岸のぼた餅を作りました。
あんこは昨年畑で収穫した小豆をお義母さんが煮たものです。
 
ごはんはうるち米ともち米が秘伝の割合で配合されています。
擦りこぎで一生懸命つぶしました。
 
畑で採れたほうれん草は、ごま酢和えにしました。
 
旦那さんはあんこぼた餅5個ときな粉ぼた餅3個食べたみたいです。
農家は沢山食べて力を付けなくてはですからね^^
 
実家の商店も四季の行事を大切にしていましたが、嫁いだ農家ではもっと沢山の風習があります。
一つ一つ覚えていくのが楽しみです。
 
 
 
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
 

手づくりぼた餅」への2件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中