玉白茸(たましろたけ)でピクルス

2017-1-17-2
☆白山陶器 KIKKOU 煮付鉢 1,500円+税
☆白山陶器 ブルーム プレート(S) ブーケ 1,200円+税
☆白山陶器 箸置 ナッツ 400円+税
☆木曽ひのき箸 220円+税
 
寒い日が続きますね。
南信州は毎朝-5℃以下まで冷え込みます。
 
でも、農家のビニールハウスの中は、日中27℃くらいまであがり、ぽかぽかと暖かいんですよ。
今日の午前中は、ソラマメの苗を定植しました。
6月にはホクホクのソラマメが収穫できます。
 
昨日、「玉白茸(たましろたけ)」というきのこをいただきました。
エリンギの親戚だそうですが、アワビのような食感が売りです。
 
こちらのレシピを参考に、パプリカと玉白茸のピクルスを作りました。↓
玉白茸とはなびら茸のピクルス
 
こちらは飯田市の片桐さんのおうちで生産された玉白茸ですが、全国でもほぼここでしか栽培していない様子です。
上品な味で、ピクルスにするとおつまみのようにパクパク食べられます♪
ちなみに、私の作ったときのアレンジレシピはこちらのページにまとめてあります。
 
インスタ検索すると、遠くの地域の若いオシャレさんが、玉白茸を素敵に料理している画像が見られました。
こんな風に食べてもらえるなんて、生産者のロマンですね^^
 
 
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