3色じゃがいもソテー♪

2016-9-20-1
☆長方形トレー 白マット 960円+税
 
↑これ、全部じゃがいもなんですよ♪
左から、グランドペチカ・ノーザンルビー・シャドークイーンです。
 
どれも、シンプルに茹でてソテーしました。
色がはっきりわかるように、白いお皿に盛り付けて。
 
これは、8月の終わり頃にお手伝いして掘ったじゃがいもたちです。
お世話になっているKさんの農園では、今年8種類のじゃがいもを育てたそうです。
 
じゃがいもの収穫は、埋まっている場所を予想して鍬を入れないとキズだらけになってしまうので注意が必要ですが、
コツを覚えればとても楽しいです。
 
味は、微妙に違いがありますが、どれもほっこりしていて美味しかったです。
きっと品種ごとにおススメの調理方法があるんだと思いますが、勉強しておきます。
色違いでフライにして並べたり、ピンクのじゃがいも(ここではノーザンルビー)をスープにしたりするととっても綺麗みたいです^^
 
今週も台風のニュースで持ちきりですが、全国に大きな被害がないことを祈ります。
南信州では収穫間近のりんごが実ってきていますから、そちらも無事でいてくれると良いなぁ。
 
 
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
 
PVアクセスランキング にほんブログ村

広告

3色じゃがいもソテー♪」への2件のフィードバック

  1. 見慣れないせいか、紫色のジャガイモにはびっくりしました。三色のジャガイモの味の特徴は、どういった感じでしたか?

    いいね

    • いつも読んでいただきコメントもいただいて、ありがとうございます!
      色が変わっているので味もとても変わっているかなぁ、と思いましたが、普通(男爵)より少しもっちりした感じ、と言ったところで、そんなに違いはないように思いました。
      しかし、これで作ったスープのスナップを見たところ、非常に食べてみたいと言う衝動にかられました。
      食べ物の色って、大切なんですね^^

      いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中